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Deaguacates

Receta de guacamole

Si existe una elaboración a la que se asocia con más frecuencia al aguacate, no es otra que la del guacamole. Como no podía ser menos, comencemos con esta preparación estrella, la receta del guacamole.

¡Receta de guacamole, para triunfar como anfitrión!

Esta salsa mexicana, al tener una alta proporción de aguacate, nos aporta directamente todas las propiedades beneficiosas de este fruto.

receta de guacamole mexicano casera

Cómo hacer guacamole mexicano

Al ser una receta muy extendida existen multitud de variantes. A esta que os propongo a continuación la podéis ir haciendo variaciones según vuestras preferencias hasta que encontréis las proporciones que más os gusten.

¡Vamos a ello! Es una receta muy sencilla que no te llevará más de 15 minutos.

Ingredientes de la receta de guacamole:

  • 1 aguacate maduro
  • ½ tomate pequeño (40 gr aprox.)
  • 50 gr de cebolla
  • ½ chile jalapeño. Si no te gusta el picante puedes sustituirlo por un trocito de pimiento verde.
  • Hojas de cilantro (unas 10, una cucharadita una vez picado)
  • Zumo de ½ lima
  • Sal

Preparación del guacamole casero:

  • Escalfa el tomate. Para ello lo introdúcelo medio minuto en agua hirviendo y lo pasas a continuación a un recipiente con agua fría. Lo pelamos, retiramos las semillas de su interior y lo troceas en daditos pequeños.
  • Trocea también en daditos pequeños la cebolla, el jalapeño o pimiento verde.
  • Pica las hojas de cilantro lo máximo posible. Es recomendable hacerlo con un cuchillo bien afilado para cortar y no machacar.
  • Retira la carne del aguacate y tritúrala con la ayuda de un tenedor. Es importante que lo hagas en este momento y no al principio. El aguacate se oxida en contacto con el aire, así que conviene que lo mantengas protegido con su piel el máximo tiempo posible.
  • Una vez machacado el aguacate añade el zumo de media lima.
  • Pon una pizca de sal.
  • Mezcla el resto de los ingredientes junto con el guacamole y remueve hasta que quede uniforme. Pruébalo para ver cómo está de sal y añade si fuera necesario.

¡Ya ves qué sencilla la receta del guacamole mexicano!

¿Cómo conservar el guacamole?

Si has preparado un guacamole casero y no lo vas a consumir todo de golpe, como comentábamos, al contacto con el aire, se oxida, y ese color verde amarillento tan característico se vuelve algo más oscuro.

Para evitarlo puedes añadirle más zumo de lima o limón, pero eso afectará al sabor y quizás te resulte demasiado ácido.

Otra manera es evitar que entre en contacto con el aire. En el mismo recipiente donde lo tienes, lo tapas con un papel transparente, pero tocando su superficie (que se manche el papel). EL truco es evitar que quede aire dentro de la “tapadera”

Recetas con guacamole mexicano

Son múltiples las posibilidades de la salsa de guacamole mexicana.

Puedes simplemente untarlas sobre unas tostadas de pan o con unos nachos. Tendrás un aperitivo sabroso, nutritivo y sano. Si lo haces para desayunar no podrás encontrar una mejor manera de comenzar el día.

Pero te vamos a proponer una alternativa muy sencilla para que prepares una comida o cena de picoteo.

Tostas de pollo con guacamole

Ingredientes:

  • Los necesarios para preparar guacamole según la receta anterior
  • 1 filete de pollo o pavo
  • Reducción de Pedro Ximenez
  • Tostadas de pan

Preparación

  • Haces unas tiras el filete de pollo o pavo y las pasas por la sartén con un poco de aceite hasta tenerlas bien fritas.
  • Sobre una tostada de pan pones una capa de guacamole casero al gusto
  • Colocas las tiras de pollo sobre el guacamole
  • Sobre lo anterior añades una reducción de Pedro Ximenez, que además de colorido le da un toque de dulzor
  • Solo para valientes, añades un poquito de picante, a fin de cuentas, viniendo de México, un toque picante es lo que mejor marida.

Ya ves qué sencillo es quedar como un excelente anfitrión.

Si quieres una alternativa con pescado, mira esta otra receta bien sencilla para que tu picoteo sea más variado.

Tostas de atún con aguacate

Aquí tienes la opción de prepararla con guacamole o simplemente con aguacate

Ingredientes:

  • Los propios de la receta del guacamole o 1 aguacate maduro
  • 100 gr de atún fresco
  • 75 gr de mayonesa
  • Pasta de chile amarillo al gusto. Si no te gusta el picante sustitúyela por un poco más de mayonesa.
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • Tostadas de pan
  • ¼ de pepino
  • Berros, canónigos … marujas (los que prefieras para decorar)

Preparación

  • Trocea tanto el atún como el pepino en daditos pequeños
  • Mezcla la mayonesa con la salsa de chile y el aceite de sésamo hasta obtener un textura uniforme
  • Añade los taquitos de atún y mézclalos con lo anterior
  • Prepara el guacamole o tritura con un tenedor el aguacate. Añade sal y pimienta al gusto
  • Unta sobre cada tostada un poco de aguacate o guacamole. Da otra capa con la mezcla del atún, mayonesa y salsa de chile
  • Coloca por encima los daditos de pepino y unas hojas de berros o equivalente para decorar.

Con estas 2 recetas triunfarás en cualquier cena o comida informal. Son unas tostas llenas de colorido y sabor con el toque inigualable que proporciona el aguacate. Ideales para una celebración de picoteo.

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Donde comprar el mejor guacamole

Y para terminar te dejamos el plan B.

Si no tienes tiempo de hacer esta receta o no encuentras aguacates en su punto de maduración, puedes comprar el guacamole ya hecho.

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¡Receta del guacamole, para triunfar como anfitrión!

Y disfrutar de la salsa de guacamole mexicana casera.

Resumen
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Receta del guacamole
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